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老枞肉桂or老树肉桂?

摘要:老枞除了水仙,肉桂有老枞的说法吗?昨天在某个商家看见一款牛栏坑老枞,没有标注品种,比较迷惑。 岩茶里,肉桂肯定是不提老丛的。诸如百年老枞肉桂等高大上噱头,乍一听似乎

“老枞除了水仙,肉桂有老枞的说法吗?”“昨天在某个商家看见一款牛栏坑老枞,没有标注品种,比较迷惑。”

岩茶里,肉桂肯定是不提老丛的。诸如“百年老枞肉桂”等高大上噱头,乍一听似乎很华丽,但明摆着却是一个大写的“假”。因为肉桂作为灌木类的茶树品种,寿命有限,和乔木类茶树没法相提并论。

武夷岩茶里,但凡和老枞沾边的字眼,统统和肉桂无关!

肉桂为何没有“枞味”一说?

最近,我混迹的岩茶圈里,老枞水仙的出镜率颇高,大家都拿出在武夷山收到的心仪的老枞水仙,放在一起切磋,聊着有关“枞味”的话题,是青苔味的老枞好还是木质味的,每次都是争执不下。

有一次,我们茶聚的圈子里混进了一个岩茶小白。有人问,“今天的岩茶主题是什么?”有人回,“还是老枞呗。”大家都心领神会,准备从包里挑选老枞水仙。而那位岩茶小白则一头雾水,问我们,“是老枞肉桂吗?”

我们倒没有笑话他,并且耐心向他解释了,大家所说的“老枞”、“高枞”分别是指老从水仙和高从水仙。我想起自己刚学着喝岩茶时,听到武夷山的茶农简说“老枞”,也会蹦出一样的想法,是老枞什么茶呢?老枞铁罗汉、老枞梅占? 或者有没有可能是老枞肉桂呢?

经这位岩茶小白问,我便想针对“老枞肉桂”聊一-聊,肉桂为何没有“枞味”说?

“老枞肉桂”是否存在?

首先我们先了解“老枞”的定义,在武夷山要上了60年树龄的茶树才称得上老枞。由此推断茶树种植时间起码在上世纪60年代之前。这些茶树吃立不倒数十年甚至上百年,经历时代变迁,阅尽沧海桑田,实属不易。

近几年的岩茶市场是肉桂当家,但是这两年特别是今年老枞水仙的地位逐渐凸显,喝茶人已然认识到老枞水仙的珍贵与魅力。听武夷山茶农说,“老枞水仙的经济价值肯定会超过肉桂,毕竟好肉桂易得,而货真价实的老枞水仙难寻。”

其次我们来看看肉桂大面积推广种植的时间,是上世纪80年代,可判定最老的肉桂茶树树龄顶多是40年,与“老枞”的定义有差距,且能原封不动保留下来的肉桂茶树不多。

能称得上老枞还需要一个前提,那就是留枞。留枞的老枞水仙可以长到三四层楼高,当年人力物力匮乏,采摘不便,茶农便定期对老枞水仙进行修剪矮化。修剪过的水仙茶树并不符合老从水仙的定义和标准,成品茶的枞味不显,甚至没有枞味。

般来说肉桂极少留枞,茶树长到十几年就要重剪一次,茶农解释“肉桂讲求香气、辛辣感,重剪有利于茶树保持年轻,做出来的肉桂说,能保有高扬的香气和浓烈的滋味。”所以,我们看到茶地里基本是-.大片经过修剪的低矮的肉桂茶树,和高耸着的水仙茶树形成鲜明对比。

综合来看,树龄不足,加上定期重剪,肉桂很难生成“枞味”,便没有“老枞肉桂”一说。

说“老树肉桂”是否恰当?

茶农和商人的智慧是无穷尽的,既然要保持学术严谨不能命名“老枞肉桂”,那么改个说法,用“老树肉桂”倒是挺顺口的。

这几年,市面上频繁出现“老树肉桂”的身影大家一下惊觉哪里来的这么多老树肉桂,而且对于“老树味”没有一个标准定义,大家都在摸索着喝喝多了便觉得每家每户的老树肉桂味道不尽相同,有的香气奇高,跟普通肉桂无异;有的直接焙到高火,无香无味;有的杂味、异味、闷味重,感觉就是工艺失误的肉桂。

据茶农说,有些商家把那些普通的肉桂散茶批发买去,改头换面包装成“老树肉桂”销售,有了噱头,能卖个好价。所以,“老树味”就有了干奇百怪的说法。那些焦火味、渥味、臭青味甚至返青味都可能被商家描绘成是一种独特的“老树味”。可以说老树肉桂并非成熟的岩茶产品,更多是茶农、商人牟利的概念。

我问过几位岩茶界的专家,“假设老树肉桂这个说法成立,那它的树龄要达到多少?”他们的观点基本一致,留枞起码三十年以上。

在武夷山,树龄达到三四十年的肉桂茶树倒是不少,但是留枞三四十年的却极为少数。前文说过,肉桂茶树需要重剪,能被刻意留枞的寥寥无几。我甚至觉得老树肉桂比老枞水仙更为难得,从市场角度考虑,一方面香气特色的肉桂肯定更吸引茶客,另一方面茶农也很难保证真正的老树肉桂能被大众接受,

“老树味”和“枞味”一样吗?

针对“老树肉桂”的存在与否,或者要如何分辨市面上“老树肉桂”的真伪,“老树味”是关键。如同老枞水仙,“枞味”是它树龄的评判标准,枞味不足或不显,它的树龄就要大打折扣,岩茶高手则能根据枞味的强弱辨别出老枞和高枞。

所以,一切问题的源头是“老树味”,如果我们能正确捕捉到老树味,并且描绘和定义它,“老树肉桂”的身份也算可以确认和落实。

今年我去武夷山时,我跟关系要好的茶农提起老树肉桂,他正巧有个吴三地的朋友,家里有老树肉桂,可以带我去尝尝。他说,“去年喝到那款老树肉桂时,确实印象深刻,产量不多,想品尝要趁早,有客户专门等着收这款茶。”

于是,我们急冲冲摸到人家家里时,老树肉桂刚焙完一道火。听这位吴三地的朋友说,他的老树肉桂是家里人无意间留枞下来的。当时他刚上小学,父亲在吴三地海拔较高的地方种下一批肉桂茶树,后来父亲出门打工,他寄宿学校,基本无人看管那片茶树,就这样留枞长了三十多年。前两年采了青叶来做,有独特的茶香,不少人慕名前来品尝。

我们问他,要怎么理解老树味,他是个朴实的茶农摇摇头表示说不来,要我们自己体会。跟我们想的一样,老树肉桂的香气确实不高,优雅内敛,茶汤绵柔,与市面上那些霸气十足的肉桂反差极大,如果不是事先知道,我都担心自己会喝成水仙。

而老树味确实有,是一种完全不属于肉桂品种特征的味道,在茶汤入口时就能体会到。按照我的理解,老树味跟枞味不同,它有脱落的树皮斑驳的味道,有树林里的松针落满厚厚一层后我们踩上去闻到的味道,有阳光折射进深林让树干里的水分蒸腾起来的味道。比起枞味,老树味更鲜活一些。

真正的老树味,确实会让人眼前一亮,它是能让人放松且沉静的味道,而不是市面上那些五花八门的不良味道,商家们只顾着炒作老树肉桂的概念,引出了令人反感的“老树味”,让茶客们对老树肉桂有了很深的误解。我觉得,老树肉桂是存在的,但是需有人出来给它一个正确的定义。

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